Россия, Москва, ул. 1905 года, 1
ПН-ПТ 10.00-18.00

Что такое ДМС для сотрудников: особенности и преимущества

(08.10.2021)

Один из самых востребованных компонентов соцпакета у соискателей на современном рынке труда — полис ДМС. В данной статье разберем, что такое ДМС при трудоустройстве, нюансы и выгоды от использования всех его возможностей как для персонала, так и для предприятий.

 

Что такое полис ДМС от работодателя

Корпоративное ДМС — это разновидность добровольного страхования. При нем за сотрудников, как одно из условий трудового договора, ДМС оплачивает работодатель. Главный результат такой заботы — персонал становится более лояльным, дорожит своим местом в компании, мотивирован к достижению поставленных перед ним целей.

Что дает ДМС работодателю кроме этого:

  • Возможность повысить собственную привлекательность на рынке труда;
  • Обеспечить своим ценным сотрудникам достойный уровень медицинской помощи;
  • Оптимизировать налогообложение прибыли;
  • Увеличить производительность, снизив общую заболеваемость в коллективе.

 

ДМС и ОМС

В нашей стране добровольное страхование в медицине от обязательного заметно отличается. Так ОМС в настоящее время имеет ряд очевидных недостатков. В их числе, как правило, низкое качество медуслуг и скорость их предоставления.

 

Добровольное страхование дает несравнимо большие возможности для сохранения здоровья сотрудников:

  • Уровень диагностики, отношение медперсонала и качество обслуживания в клиниках по ДМС обычно на порядок выше;
  • Есть возможность прохождения широкого спектра диагностических процедур на современном оборудовании;
  • Значительная экономия времени и нервов при получении медицинской помощи;
  • В спорных ситуациях интересы пациентов защищает страховая компания.

Плюсы ДМС для сотрудников и компаний на перечисленных выше, разумеется, не заканчиваются.

 

Особенности ДМС

Свои нюансы есть и у добровольного медицинского страхования:

  • Некоторые услуги, доступные бесплатно по ОМС, по полису ДМС получить нельзя, например, проведение сложных операций (эндопротезирование суставов), лечение сложных или врожденных заболеваний (ВИЧ, диабет и т. п.);
  • В каждой программе ДМС есть ряд других исключений из страховых случаев, не покрываемых договором, а также часто ограничения по количеству обращений и исследований;
  • Страховка ДМС не действует непосредственно с момента заключения договора и внесения средств, а лишь спустя определенный срок.

Руководству на оформление ДМС для персонала придется потратить не только финансы, но и время. Особенно существенны данные расходы, если в организации ощутима текучесть кадров.

 

Что входит в страховку

В полис ДМС для персонала могут быть включены разные виды услуг. СК их предлагают пакетом, объединяя в готовую программу. Это может быть ограниченная базовая программа по минимальной стоимости или более полный пакет с многочисленными опциями по значительно отличающейся цене страховки. Организациям предоставляется также возможность широкого выбора среди клиник различного уровня.

Это добровольное страхование, поэтому руководство фирмы самостоятельно решает каким сотрудникам какие виды медицинской помощи и в каком объеме будут включены в страховку. В программы обычно входят помощь на дому,  экстренная и плановая госпитализация, амбулаторное лечение, консультирование у специалистов, диагностика и др.

 

Как оформить ДМС на сотрудников

Для того чтобы оформить ДМС, руководству необходимо следовать простому алгоритму:

  • Особенности предоставления работникам ДМС оформляются локальным актом с ознакомлением каждого под роспись. В него включают пункты об условиях и порядке предоставления страховки, заключения договора, получения полиса, прекращения договора при увольнении и т. д.
  • Выбор СК, готовой программы ДМС или составление своей из предлагаемых опций.
  • Заключение договора с СК.

О том, как выбрать ДМС для сотрудников без лишних финансовых и трудозатрат, проконсультируйтесь у менеджера нашего агентства. 

 

Как воспользоваться ДМС

Если Вы ранее не имели опыта с корпоративной страховкой, то следуйте рекомендациям ниже. Как пользоваться ДМС от работодателя:

  • При получении документа надо проверить, верно ли заполнена в нем личная информация (в случае ошибки в клинике могут отказать в обслуживании);
  • Тщательно изучите программу (перечень услуг, клиник) и список исключений из страховых случаев;
  • При появлении острого заболевания необходимо обратиться в колл-центр СК по телефону, указанному в памятке, и специалист запишет к нужному врачу (либо это можно сделать самостоятельно через личный кабинет застрахованного);
  • Если услуги нет среди включенных в полис и исключений, ее получение возможно согласовать со страховой компанией.

Самостоятельно пройденные процедуры без назначения врача страховая не оплатит, так как предварительно любое из них доктор согласует с СК.

 

Подробнее узнать о том, как работает ДМС от работодателя и других его аспектах можно по этой ссылке. Выбирайте оптимальную программу страхования персонала в Агентстве «Доктор» от надежных страховых компаний на самых выгодных условиях. Поможем сократить Ваши финансовые и временные расходы.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.